Resep Makanan Rumahan Kekinian yang Wajib Dicoba
1. Kopi Dalgona
Bahan-Bahan:
- 2 sdm kopi instan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air panas
- Susu hangat
- Es batu (opsional)
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk, campurkan kopi instan, gula, dan air panas.
- Kocok dengan mixer selama sekitar 3-5 menit hingga adonan menjadi kaku dan berwarna krem.
- Siapkan gelas, tuangkan susu hangat dan es batu jika suka.
- Tambahkan adonan kopi di atasnya, aduk sebelum disajikan.
2. Teh Susu Boba
Bahan-Bahan:
- 100 gr mutiara tapioka
- udara 500ml
- 200ml susu
- Teh hitam atau teh hijau
- Gula sesuai selera
Cara Membuat:
- Didihkan air dan masukkan mutiara tapioka, masak hingga mengapung.
- Masak selama 25-30 menit hingga kenyal, lalu tiriskan.
- Seduh teh dan aduk dengan susu serta gula.
- Campurkan mutiara tapioka ke dalam campuran teh dan susu, sajikan dengan es.
3. Ayam Goreng Korea
Bahan-Bahan:
- 1kg ayam potong
- 1 sdm garam
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm lada
- 150g tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
- Saus gochujang atau saus pedas
Cara Membuat:
- Marinasi ayam dengan garam, bawang putih bubuk, dan lada selama 30 menit.
- Campur tepung terigu dengan sedikit air hingga kental.
- Celupkan ayam ke dalam adonan dan goreng hingga emas.
- Campurkan dengan saus pedas sesuai selera sebelum disajikan.
4. Spageti Aglio Olio
Bahan-Bahan:
- 200 gram spageti
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 60ml minyak zaitun
- 1 sdt cabe bubuk
- Peterseli cincang
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus spageti dalam air garam hingga al dente, tiriskan.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga keemasan.
- Tambahkan cabe bubuk, lalu masukkan spageti, aduk rata.
- Tambahkan peterseli cincang dan sajikan hangat.
5. Sushi gulung
Bahan-Bahan:
- 250 gr nasi sushi
- udara 500ml
- 50ml cuka beras
- 2 lembar nori
- Sayuran (timun, wortel, alpukat)
- Salmon atau tuna (opsional)
Cara Membuat:
- Cuci nasi, masak dengan air hingga matang, lalu campurkan dengan cuka beras.
- letakkan nori di atas talenan, ratakan nasi di atasnya.
- Tambahkan sayuran dan ikan, gulung rapat.
- Potong menjadi irisan dan sajikan dengan kecap.
6. Roti Pisang
Bahan-Bahan:
- 3 buah pisang matang
- 200g tepung terigu
- 100 gram gula
- 2 butir telur
- 100g mentega, lelehkan
- 1 sdm baking powder
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 175°C, olesi loyang dengan mentega.
- Haluskan pisang, campurkan dengan telur dan gula, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga tercampur.
- Masukkan mentega leleh dan aduk lagi, tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang selama 45 menit hingga matang.
7. Roti Bakar Alpukat
Bahan-Bahan:
- 1 buah alpukat matang
- 2 lembar roti gandum
- Garam dan lada secukupnya
- Perasan lemon
- Topping: telur rebus, feta, atau tomat ceri
Cara Membuat:
- Roti gandum dipanggang hingga kecokelatan.
- Haluskan alpukat dengan garam, lada, dan perasan lemon.
- Oleskan alpukat di atas roti dan tambahkan topping pilihan.
8. Cordon Biru
Bahan-Bahan:
- 4 potong daging ayam pipih
- 4 potong keju
- 4 potong ham
- 100g tepung terigu
- 2 butir telur
- 100 gr remuk roti
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- letakkan ham dan keju di atas potongan ayam, lipat dan rapatkan.
- Gulingkan di tepung, celupkan di telur, dan gulingkan di remah roti.
- Goreng hingga keemasan dan matang, sajikan dengan saus favorit.
9. Churros dengan Saus Cokelat
Bahan-Bahan:
- 1 cangkir udara
- 1/2 cangkir mentega
- 1 cangkir tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sdm baking powder
- 1/2 cangkir gula halus
- Saus cokelat siap pakai
Cara Membuat:
- Didihkan air dan mentega, masukkan tepung sekaligus, aduk hingga kalis.
- Angkat dari api, masukkan telur satu per satu, aduk hingga halus.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, cetak di minyak panas hingga keemasan.
- Gulingkan dalam gula halus dan sajikan dengan saus cokelat.
10. Ramen
Bahan-Bahan:
- 200 gr mie ramen
- 1 liter kaldu ayam
- 2 butir telur
- Sayuran (bawang daun, jamur)
- Kecap asin, miso (opsional)
Cara Membuat:
- Rebus mie ramen hingga al dente, tiriskan.
- Panaskan kaldu, tambahkan kecap asin dan miso.
- Siapkan mangkuk, letakkan mie dan siram kaldu hangat.
- Tambahkan telur rebus dan sayuran, sajikan segera.
11. Sate Taichan
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi daging dengan air jeruk nipis, bawang putih, cabe, dan garam selama 1 jam.
- Tusuk daging pada tusuk sate, panggang di atas bara hingga matang.
- Sajikan dengan sambal dodol atau sambal kecap.
12. Macaron
Bahan-Bahan:
- 120g putih telur
- 230g gula icing
- 130 gr bubuk almond
- Pewarna makanan (opsional)
- Krim sesuai pilihan (jika isi)
Cara Membuat:
- Kocok putih telur hingga kaku, tambahkan gula icing sedikit demi sedikit.
- Campur bubuk almond, lipat perlahan, dan tambahkan pewarna.
- Cetak di atas kertas baking dan angkat selama 30-60 menit.
- Panggang pada suhu 150°C selama 12-15 menit, isi dengan krim dan sajikan.
13. Mangkuk Smoothie
Bahan-Bahan:
- 1 buah pisang beku
- 100 gram yogurt
- 100ml susu almond
- Topping: granola, buah segar, kacang-kacangan
Cara Membuat:
- Blender pisang, yogurt, dan susu hingga halus.
- Tuangkan ke dalam mangkuk dan hias dengan topping sesuai selera.
14. Quiche
Bahan-Bahan:
- 1 kulit pie siap pakai
- 3 butir telur
- 200ml susu
- Sayuran (bayam, jamur)
- 100 gr keju parut
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C, siapkan kulit pie dalam loyang.
- Campurkan telur, susu, sayuran, dan keju, tuang ke dalam kulit.
- Panggang selama 30-40 menit hingga matang, sajikan hangat.
15. Puding Cokelat
Bahan-Bahan:
- 500ml susu
- 100 gram gula
- 50g cokelat bubuk
- 30g jagung
- 1 sdm vanili
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan hingga set.
- Sajikan dingin dengan saus karamel atau krim kocok.
Diskusikan resep-resep ini dan biarkan kreativitas Anda bersinar di dapur. Setiap resep menghadirkan sentuhan unik dan kekinian, menjadikan pengalaman memasak Anda lebih menyenangkan.
