Resep Makanan Rumahan Kekinian yang Wajib Dicoba

Resep Makanan Rumahan Kekinian yang Wajib Dicoba

1. Kopi Dalgona

Bahan-Bahan:

  • 2 sdm kopi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air panas
  • Susu hangat
  • Es batu (opsional)

Cara Membuat:

  1. Dalam mangkuk, campurkan kopi instan, gula, dan air panas.
  2. Kocok dengan mixer selama sekitar 3-5 menit hingga adonan menjadi kaku dan berwarna krem.
  3. Siapkan gelas, tuangkan susu hangat dan es batu jika suka.
  4. Tambahkan adonan kopi di atasnya, aduk sebelum disajikan.

2. Teh Susu Boba

Bahan-Bahan:

  • 100 gr mutiara tapioka
  • udara 500ml
  • 200ml susu
  • Teh hitam atau teh hijau
  • Gula sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dan masukkan mutiara tapioka, masak hingga mengapung.
  2. Masak selama 25-30 menit hingga kenyal, lalu tiriskan.
  3. Seduh teh dan aduk dengan susu serta gula.
  4. Campurkan mutiara tapioka ke dalam campuran teh dan susu, sajikan dengan es.

3. Ayam Goreng Korea

Bahan-Bahan:

  • 1kg ayam potong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm lada
  • 150g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus gochujang atau saus pedas

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan garam, bawang putih bubuk, dan lada selama 30 menit.
  2. Campur tepung terigu dengan sedikit air hingga kental.
  3. Celupkan ayam ke dalam adonan dan goreng hingga emas.
  4. Campurkan dengan saus pedas sesuai selera sebelum disajikan.

4. Spageti Aglio Olio

Bahan-Bahan:

  • 200 gram spageti
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 60ml minyak zaitun
  • 1 sdt cabe bubuk
  • Peterseli cincang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus spageti dalam air garam hingga al dente, tiriskan.
  2. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga keemasan.
  3. Tambahkan cabe bubuk, lalu masukkan spageti, aduk rata.
  4. Tambahkan peterseli cincang dan sajikan hangat.

5. Sushi gulung

Bahan-Bahan:

  • 250 gr nasi sushi
  • udara 500ml
  • 50ml cuka beras
  • 2 lembar nori
  • Sayuran (timun, wortel, alpukat)
  • Salmon atau tuna (opsional)

Cara Membuat:

  1. Cuci nasi, masak dengan air hingga matang, lalu campurkan dengan cuka beras.
  2. letakkan nori di atas talenan, ratakan nasi di atasnya.
  3. Tambahkan sayuran dan ikan, gulung rapat.
  4. Potong menjadi irisan dan sajikan dengan kecap.

6. Roti Pisang

Bahan-Bahan:

  • 3 buah pisang matang
  • 200g tepung terigu
  • 100 gram gula
  • 2 butir telur
  • 100g mentega, lelehkan
  • 1 sdm baking powder

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 175°C, olesi loyang dengan mentega.
  2. Haluskan pisang, campurkan dengan telur dan gula, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan mentega leleh dan aduk lagi, tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panggang selama 45 menit hingga matang.

7. Roti Bakar Alpukat

Bahan-Bahan:

  • 1 buah alpukat matang
  • 2 lembar roti gandum
  • Garam dan lada secukupnya
  • Perasan lemon
  • Topping: telur rebus, feta, atau tomat ceri

Cara Membuat:

  1. Roti gandum dipanggang hingga kecokelatan.
  2. Haluskan alpukat dengan garam, lada, dan perasan lemon.
  3. Oleskan alpukat di atas roti dan tambahkan topping pilihan.

8. Cordon Biru

Bahan-Bahan:

  • 4 potong daging ayam pipih
  • 4 potong keju
  • 4 potong ham
  • 100g tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 100 gr remuk roti
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. letakkan ham dan keju di atas potongan ayam, lipat dan rapatkan.
  2. Gulingkan di tepung, celupkan di telur, dan gulingkan di remah roti.
  3. Goreng hingga keemasan dan matang, sajikan dengan saus favorit.

9. Churros dengan Saus Cokelat

Bahan-Bahan:

  • 1 cangkir udara
  • 1/2 cangkir mentega
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 cangkir gula halus
  • Saus cokelat siap pakai

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dan mentega, masukkan tepung sekaligus, aduk hingga kalis.
  2. Angkat dari api, masukkan telur satu per satu, aduk hingga halus.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag, cetak di minyak panas hingga keemasan.
  4. Gulingkan dalam gula halus dan sajikan dengan saus cokelat.

10. Ramen

Bahan-Bahan:

  • 200 gr mie ramen
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 butir telur
  • Sayuran (bawang daun, jamur)
  • Kecap asin, miso (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus mie ramen hingga al dente, tiriskan.
  2. Panaskan kaldu, tambahkan kecap asin dan miso.
  3. Siapkan mangkuk, letakkan mie dan siram kaldu hangat.
  4. Tambahkan telur rebus dan sayuran, sajikan segera.

11. Sate Taichan

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi daging dengan air jeruk nipis, bawang putih, cabe, dan garam selama 1 jam.
  2. Tusuk daging pada tusuk sate, panggang di atas bara hingga matang.
  3. Sajikan dengan sambal dodol atau sambal kecap.

12. Macaron

Bahan-Bahan:

  • 120g putih telur
  • 230g gula icing
  • 130 gr bubuk almond
  • Pewarna makanan (opsional)
  • Krim sesuai pilihan (jika isi)

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur hingga kaku, tambahkan gula icing sedikit demi sedikit.
  2. Campur bubuk almond, lipat perlahan, dan tambahkan pewarna.
  3. Cetak di atas kertas baking dan angkat selama 30-60 menit.
  4. Panggang pada suhu 150°C selama 12-15 menit, isi dengan krim dan sajikan.

13. Mangkuk Smoothie

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pisang beku
  • 100 gram yogurt
  • 100ml susu almond
  • Topping: granola, buah segar, kacang-kacangan

Cara Membuat:

  1. Blender pisang, yogurt, dan susu hingga halus.
  2. Tuangkan ke dalam mangkuk dan hias dengan topping sesuai selera.

14. Quiche

Bahan-Bahan:

  • 1 kulit pie siap pakai
  • 3 butir telur
  • 200ml susu
  • Sayuran (bayam, jamur)
  • 100 gr keju parut

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180°C, siapkan kulit pie dalam loyang.
  2. Campurkan telur, susu, sayuran, dan keju, tuang ke dalam kulit.
  3. Panggang selama 30-40 menit hingga matang, sajikan hangat.

15. Puding Cokelat

Bahan-Bahan:

  • 500ml susu
  • 100 gram gula
  • 50g cokelat bubuk
  • 30g jagung
  • 1 sdm vanili

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan hingga set.
  3. Sajikan dingin dengan saus karamel atau krim kocok.

Diskusikan resep-resep ini dan biarkan kreativitas Anda bersinar di dapur. Setiap resep menghadirkan sentuhan unik dan kekinian, menjadikan pengalaman memasak Anda lebih menyenangkan.